중국 음식에 빠질 수 없는 향신료 오향분(우샹펀, 五香粉)은 무슨 맛? 다섯가지 향?
"오향분(五香粉)"은 중국 요리에 널리 사용되는 전통적인 향신료 혼합물입니다.
'오향'이라는 이름은 '다섯 가지 맛'을 뜻합니다.
이 혼합물은 보통 다음과 같은 다섯 가지 기본 재료로 구성됩니다
1. 계피 (Cinnamon, 桂皮)
한국인에게는 비교적 익숙한 향신료이죠.
달달하면서도 쌉싸름하고 따뜻한 향이 특징입니다.
2. 펜넬씨드, 산미나리씨, 회향씨 (Fennel Seeds, 小茴香籽)
국내에서는 인도 향신료로 알려지며 많이 알려지지 않은 향신료입니다.
약간 달면서 강한 향을 가지고 있습니다.
3. 정향 (Cloves, 丁香)
향신료로 쓰이는 부분은 나무의 꽃봉오리. 생긴 것부터 냄새까지 못과 비슷하기 때문에 정향(丁香)이라는 이름이 붙었다. 영어 이름인 '클로브(clove)' 역시 원래는 '못(丁)'이라는 뜻을 갖고 있다.
강렬하고 매운 향이 납니다.
4. 화쟈오 산초 (Sichuan Peppercorns, 花椒)
마라탕을 얼얼하게 해주는 그 산초가 바로 이 화쟈오라고 불리는 산초입니다.
화쟈오 특유의 마비 효과를 가져다주고 향신료의 맛을 더합니다.
5. 팔각 (八角, Star Anise)
팔각은 특히 상하이 요리에서 많이 쓰이는 재료이며, 홍소육, 동파육 등 삶은 중국 고기 요리에서 나는 특유의 향 중에 상당 부분을 차지 하는 것이 이 팔각의 향입니다. 우리나라 족발 삶을 때도 종종 들어가는 향신료이기도 합니다. 이렇게 말씀드리면 상상이 가실까요?^^
이 재료들은 아주 곱게 갈아서 가루 형태로 만든 것이 바로 오향분입니다.
오향분은 다양한 중국 요리, 특히 고기 요리에 풍미를 더하기 위해 사용됩니다.
중국에서 오향분을 쓰는 대표적인 요리로는 卤菜,卤肉(루차이, 루러우)가 있습니다.
이는 다양한 재료를 간장, 오향분, 그리고 다른 향신료와 함께 오랫동안 조리는 중국 전통 조림 요리입니다.
이 요리는 보통 닭고기, 돼지고기, 쇠고기, 또는 채소와 같은 다양한 재료를 사용하여 만들며, 오향분의 풍부한 향이 음식에 깊은 맛을 더합니다.
우측 사진과 같이 덮밥과 같은 루러우판도 중국 국민 식사 메뉴중 하나입니다.
워낙 다양하게 쓰이다 보니 지역이나 요리사에 따라 다를 수 있고 때때로 팔각 대신 마천란(草果)이나, 회향씨 대신 창포뿌리(砂仁)를 사용하기도 합니다.